Basische Lebensmittel in einer ausgewogenen Ernährung



Was bewirken basische Lebensmittel?

Basische Lebensmittel sind notwendig, um den Säuren-Basen-Haushalt zu entlasten und im Gleichgewicht zu halten. Bei den meisten Menschen überwiegt der Säureanteil im Körper, da ein Großteil unserer täglichen Nahrungsmittel als eher säurebildend gelten. Um dies auszugleichen und einen leicht alkalischen bis neutralen pH-Wert im Körper zu halten, sind basische Lebensmittel in der Ernährung wichtig. Der Stoffwechsel des Körpers nutzt basische Lebensmittel, um Basen zu erzeugen, welche die Säure im Körper neutralisieren. Ungefähr 50 Prozent der Menschen nehmen einen zu geringen Anteil basische Lebensmittel zu sich, so dass der Säure-Basen-Haushalt sich meist mehr im sauren, als im basischen Bereich befindet. Dies kann auf Dauer zu gesundheitlichen Störungen wie chronischer Müdigkeit, Erschöpfung, Kopfschmerzen und Gelenk- sowie Muskelverspannungen führen.
Basische Lebensmittel sind also ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Bei der täglichen Ernährung sollte das Verhältnis ein Viertel an Säure und drei Viertel an Basen in den Lebensmitteln betragen. Es sind ungefähr 75-80% basenbildende, d.h. basische Lebensmittel für eine gesunde Ernährung erforderlich. Um den pH-Wert des Körpers im Gleichgewicht zu halten, empfiehlt es sich, beim Essen von toxischen, säurebildenden Lebensmitteln basische Lebensmittel ergänzend und zum Ausgleich zur selben Zeit zu sich zu nehmen. Außerdem sollte sehr viel getrunken werden, um das Gleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt herzustellen.
Basische Lebensmittel sind im Allgemeinen jene die wir bereits gemeinhin als „gesund“ kennen und ansehen. Stark basisch sind vor allem Gemüse (besonders Wurzelgemüse), die meisten Obstsorten, Sprossen und Salate. Zu vermeiden sind säurebildende Lebensmittel wie Fleisch (auch Geflügel und Fisch), Weißmehlprodukte und Fertiggerichte. Auch viele Milchprodukte und eiweißhaltige Lebensmittel wirken sich eher negativ auf den Säure-Basen-Haushalt aus. Grundsätzlich sind künstliche Zucker zu vermeiden.

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